Кластерный анализ данных на основе модифицированной иммунной сети - Литвиненко, В.И. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН та МОН України, 2009)
Представлена новая версия искусственной иммунной системы для решения задач автоматической кластеризации данных. Алгоритм использует свойства самоорганизации иммунной системы и создает устойчивую иммунную сеть.