Развитие науки в контексте глобализации - Трифонова, М.К. (Культура народов Причерноморья, 2012)
В результате интенсивного развития науки в предшествующие столетия, приведшего к нескольким научным революциям (XVII в., XX в., XXI в.), можно заметить, какие качественные изменения происходили в её содержании, структуре, средствах и целях. Эти изменения, в свою очередь, шаг за шагом подготавливали новый скачок в становлении и развитии современного знания. Выбранный нами ракурс и методология исследования вместе с тем позволяет фиксировать преемственность в функционировании науки – и рассматривать качественный скачок как итог указанных процессов