Обнаружение автомобильных номеров на основе смешанного каскада классификаторов - Мурыгин, К.В. (Штучний інтелект, 2010)
В статье приводятся результаты решения задачи обнаружения номеров государственной регистрации автотранспортных средств на изображениях. Решение основано на использовании каскада классификаторов в процессе мультимасштабного сканирования изображений для поиска однострочных номерных знаков. При построении каскада использовались классификаторы разных типов: начальные классификаторы основаны на анализе положения обучающих объектов в узлах многомерного куба (МКВ-классификаторы), конечные – формировались в виде линейной комбинации значений свойств с помощью алгоритма AdaBoost. Использование каскада смешанных классификаторов позволило увеличить быстродействие алгоритма обнаружения.