Дослідження психоемоційного стану вагітних з урахуванням психосоматичного компоненту - Потапов, В.О.; Чугунов, В.В.; Сюсюка, В.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проведенное исследование у 104 беременных с учетом психосоматического компонента свидетельствует о достаточно высоком уровне личностной и реактивной тревожности. Такие особенности психоэмоционального состояния могут стать причиной осложненного течения беременности и родов, в первую очередь, за счет нарушения адаптации к беременности. Значительный процент беременных со средне-высоким уровнем реактивной тревожности свидетельствует о влиянии стрессовой ситуации, а в итоге приводит к стимуляции и формированию паттерна.