Филогенетические взаимосвязи серологических вариантов Bacillus thuringiensis - Патыка, Т.И.; Патыка, Н.В.; Патыка, В.Ф. (Інститут молекулярної біології і генетики НАН України, 2009)
Цель. B. thurіngіensіs (Bt) – грамположительные спорообразующие аэробные или факультативно анаэробные бактерии, способные в процессе споруляции образовывать видоспецифические кристаллообразные включения белковой природы, состоящие из особых термолабильных δ-эндотоксинов. Серологические варианты Bt продуцируют разные энтомотоксины, их синтез во многом зависит отусловий культивирования культуры. Накоплен богатый фактический материал о происхождении энтомотоксинов, условиях синтеза, строении, составе, токсических свойствах и механизмах действия на насекомых. Bt приобрели доминантное положение в микробиометоде борьбы с вредителями растений и животных. В настоящее время существуют разновидности Bt в более чем 70 вариантах (серотипах), избирательно специфичных к определенному кругу хозяев-насекомых. Однако описание новых разновидностей не всегда выглядит оправданным с точки зрения филогенетической систематики, основанной на фенотипических признаках. Методы. На основе клонированных генов 16S рРНК энтомопатогенных бактерий BtН1, BtН10, BtН14 проведен сравнительный филогенетический анализ внутривидовых взаимосвязей Bt. Результаты. Прослежены филогенетически однородные линии (уровень сходства 16S рРНК штаммов 1-го и 10-го серотипов составляет от 90,0 до 94%; отчетливой генетической обособленности среди штаммов 10-го и 14-го серотипов не выявлено). Выводы. При сравнении нуклеотидных последовательностей по 16S рРНК установлено существование штаммового полиморфизма внутри группы энтомопатогенов ВtН1, ВtН10,ВtН14, связанного с их энтомоцидной активностью.