Моделирование мезомасштабных особенностей атмосферной циркуляции в Крымском регионе Черного моря - Ефимов, В.В.; Барабанов, В.С.; Крупин, А.В. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
На основе мезомасштабной модели атмосферной циркуляции WRF с шагом расчетной сетки 1 км исследованы погодные явления, характерные для Крыма и прилегающих районов Черного моря в летний период (бризы и локальные вихри). Рассмотрены случаи возникновения сходящихся бризовых фронтов, локальных циклонических вихрей, формирующихся в районе Южного берега Крыма, и Херсонесского антициклонического вихря. Время жизни обнаруженных вихревых образований – около 1 сут, характерные размеры – до 70 км в диаметре, высота – до 1 км. Формирование этих вихрей является результатом обтекания Крымских гор северным или северо-западным и северо-восточным или восточным ветрами, причем заметное влияние оказывает также бризовая циркуляция.