Численные оценки изменения осадков в Черноморском регионе в XXI столетии - Анисимов, А.Е.; Ефимов, В.В. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
Описываются результаты численных экспериментов по динамической регионализации глобальных проекций изменения климата. Рассмотрены изменения средних и экстремальных осадков для заданных периодов повторяемости в конце XXI столетия в Украине и Черноморском регионе. Согласно рассчитанным региональным проекциям, в летний сезон на территории Украины ожидается снижение повторяемости осадков, суммы осадков при этом уменьшатся на 30 – 50%, в зимний сезон за счет усиления средней интенсивности осадки увеличатся на 20 – 30%. Это будет сопровождаться ростом величин экстремальных осадков, в частности, осадки с периодом повторяемости один раз в 5 лет усилятся на 40 – 50%