Управление эколого-экономическими процессами в ин-тегральной модели прибрежной зоны моря - Тимченко, И.Е.; Игумнова, Е.М. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Рассмотрены интегральные динамические модели эколого-экономических систем прибрежной зоны моря, ориентированные на установление баланса потребления и воспроизводства морских биоресурсов. Для построения моделей использован системный подход, при кото- ром экономические цели потребления биоресурсов ставятся в зависимость от экологического состояния морской среды. Приведены примеры управления балансом эколого-экономических процессов с использованием интегральных критериев биоразнообразия и уровня загрязнения морской среды. Показано, что информационная технология управления сценариями эколого-экономических процессов позволяет оценивать рентабельность производства морепродуктов при условии использования части прибыли для сохранения морских биоресурсов.