Аномалии поверхностной температуры Черного моря в годы четного и нечетного циклов солнечной активности - Сизов, А.А.; Чехлан, А.Е.; Анисимов, А.Е. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
С использованием данных реанализа NCEP/NCAR и регионализованной версии реанализа ERA-40 проведен анализ изменчивости зимних аномалий атмосферного давления, приземной и поверхностной температур западной и восточной частей Черного моря в годы четного и нечетного циклов солнечной активности (в годы отрицательной и положительной полярности магнитных полей ведущих пятен групп пятен северного полушария Солнца). Найден устойчивый отрицательный линейный тренд разности аномалий давления между западной и восточной частями моря в годы четного цикла и положительный тренд – в годы нечетного цикла. В западной части моря наблюдается рост поверхностной температуры от начала к концу четного цикла и похолодание моря от начала к концу нечетного цикла. В восточной части моря линейные тренды аномалий температуры в пределах четного и нечетного циклов не значимы. В годы четного цикла зимняя поверхностная температура всего моря ниже климатической нормы, а в годы нечетного цикла – выше.