Сопоставление результатов определения карбонатной системы и общей щелочности морской воды по данным различных аналитических методов - Хоружий, Д.С.; Овсяный, Е.И.; Коновалов, С.К. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
На основании гидрохимических исследований вод Севастопольской бухты обсуждаются результаты определения карбонатной системы и общей щелочности морской воды двумя методами. С использованием линейного метода наименьших квадратов сравниваются результаты расчета карбонатной системы по pH и общей щелочности и по pH и растворенному неорганическому углероду. Показано, что в исследованном диапазоне значений pH, Alk и TCO₂ средние относительные расхождения значений фугитивности CO₂, концентраций растворенного CO₂ и иона CO₃⁻², рассчитанных с использованием различных исходных параметров, составляют 3,0; 1,0 и 9,6% соответственно.