Увеличение рассеяния света при смешивании чистых вод различной плотности - Шибанов, Е.Б.; Бертон, Ж.-Ф.; Ли, М.Е.; Зиборди, Дж. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
В экспериментах по измерению спектрального углового показателя рассеяния света получены дополнительные доказательства существования двумерных неоднородностей воды на масштабах 10⁻⁷ – 10⁻³ м. При смешивании чистой воды с малым количеством фильтрованной воды, имеющей другую температуру или соленость, наблюдалось увеличение рассеяния света в 1,8 – 4,5 раза во всем диапазоне углов. Показано, что данный эффект не связан ни с турбулентностью, ни с образованием диссипативных структур. Проведены оценки размеров неоднородностей, влияющих на спектральный угловой показатель рассеяния света.