Построение модели обучаемого на основе графа дисциплин для интеллектуального управления процессом обучения - Барашко, А.С.; Волченко, Е.В.; Юдицкая, Е.П. (Штучний інтелект, 2012)
В работе рассмотрена методика построения модели обучаемого, состоящей из множества объективных и субъективных параметров. Предложен алгоритм вычисления значений субъективных параметров модели на основе рейтинга преподавателей методом групповых экспертных оценок. Предложен метод расчета объективных параметров модели на основе графа дисциплин как интегральных характеристик множества взаимосвязанных дисциплин учебного плана. Эффективность предложенной методики подтверждена на примере решения задачи формирования проектных групп.