Гидрометеорологические характеристики в регионе Черного моря в годы с экстремальными значениями саргассовоморско-черноморского индекса - Сизов, А.А.; Чехлан, А.Е. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Анализируются среднегодовые значения и средние за январь – март аномалии некоторых гидрометеорологических характеристик у Южного берега Крыма (ЮБК) и в открытой части Черного моря. Найдено, что при экстремально больших значениях индекса Североатлантического колебания (САК ≥ 1) и градиента поверхностной температуры между Саргассовым и Черным морями (индекс СЧМ ≥ 1) поверхностная температура Черного моря, а также приземная температура и атмосферные осадки в его регионе ниже климатической нормы. В годы с САК ≤ -1 и СЧМ ≤ -1 эти характеристики превышают климатическую норму. Весь процесс смены знака аномалий гидрометеорологических характеристик происходит с цикличностью, близкой к 20 годам.