Исследование океанической облачности по спутниковым наблюдениям в спектральном канале 10,3 – 11,3 мкм - Тимофеев, Н.А. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Температура воды верхнего слоя океана и эффективная облачность (облачность с одновременным учетом ее количества и оптической плотности) являются важнейшими характеристиками природной среды. Они определяют парниковые эффекты, энергетику океана и атмосферы, регулируют климат. По данным об этих характеристиках на основе спутниковой информации восстанавливаются все компоненты радиационного, теплового и водного балансов в системе океан – атмосфера, исследуется их внутри- и межгодовая изменчивость. В настоящей работе описываются методы расчета эффективной облачности по температуре поверхности океана и радиационной температуре в спектральном канале 10,3 – 11,3 мкм. Развитие этих исследований связано с прогрессом спутниковой гидрофизики: информация, получаемая из космоса, становится все более точной, регулярной и глобальной.