Спутниковый радиолокационный мониторинг морских акваторий. (К 30-летию запуска океанографического космического аппарата «Космос-1500») - Пустовойтенко, В.В.; Терехин, Ю.В.; Станичный, С.В.; Запевалов, А.С.; Цымбал, В.Н.; Ефимов, В.Б.; Курекин, А.С.; Ермолов, П.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Статья знакомит читателя с космической оперативной океанографической системой «Океан» и с основным источником получения океанографической информации – радиолокационной станцией бокового обзора (РЛС БО). Показана ведущая роль в ее создании специалистов Академии наук Украины.