БОД МГИ НАН Украины: информационное обеспечение мониторинговых исследований Черного и Азовского морей - Андрющенко, Е.Г.; Галковская, Л.К.; Годин, Е.А.; Жук, Е.В.; Ингеров, А.В.; Исаева, Е.А.; Касьяненко, Т.Е.; Пластун, Т.В.; Халиулин, А.Х. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
Рассмотрены вопросы использования ресурсов БОД МГИ НАН Украины для обеспечения информационной поддержки мониторинговых исследований в Азово-Черноморском бассейне. Приведены сведения о современном состоянии баз данных, созданных информационных продуктах, о работах по получению и предоставлению пользователям данных в режиме времени, близком к реальному, а также примеры формирования специализированных баз данных для информационной поддержки научных исследований и мониторинга отдельных акваторий.