Параметры антициклонов в Черноморско-Средиземноморском регионе и их климатические изменения - Воскресенская, Е.Н.; Коваленко, О.Ю. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
По данным ре-анализа NCEP за 1950 – 2006 гг. рассчитаны параметры антициклонов в Черноморско-Средиземноморском регионе (частота, глубина и площадь), оценены их линейные тренды. Проанализировано межгодовую изменчивость частоты антициклонов с учетом фазы Североатлантического колебания и разных типов событий Эль-Ниньо – Южное колебание.