Влияние геохимических характеристик на распределение тяжелых металлов в донных отложениях прибрежных районов Черного моря - Котельянец, Е.А.; Овсяный, Е.И.; Орехова, Н.А.; Буров, К.В.; Коновалов, С.К. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2013)
По результатам экспедиций 2004 – 2012 гг. в акваториях Севастопольской, Балаклавской бухт, Феодосийского залива и Керченского пролива получено представление об уровне содержания микроэлементов (As, Ti, Pb, Zn, Cu, Ni, Co, Cr, V, Sr, Fe, Mn) в прибрежных районах шельфовой зоны Украины. Анализ полученных результатов позволил выделить зоны повышенного содержания данных микроэлементов в исследуемых акваториях.