Сезонная и межгодовая изменчивость параметров холодного промежуточного слоя в области Севастопольского антициклонического круговорота - Ильин, Ю.П.; Белокопытов, В.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Рассматриваются внутригодовые и межгодовые различия в структуре вод холодного промежуточного слоя (ХПС) как индикатора интенсивности антициклонического круговорота у свала глубин северо-западной части Черного моря. Использованы все доступные данные натурных гидрологических наблюдений, в частности – полигонных съемок 1983 – 1998 гг. Получены эмпирические зависимости параметров ХПС в зоне круговорота в весенне-летний период от индекса суровости предшествующей зимы.