Залізистий тренд еволюції Новоукраїнського масиву інтрузивних чарнокітів (центральна частина Українського щита) - Коновал, Н.М.; Кривдік, С.Г.; Вишневський, О.А. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2013)
По результатам исследований авторов в интрузивных чарнокитах Новоукраинского массива обнаружен железистый тренд эволюции, подобный такому (с некоторыми отличиями минеральных парагенезисов) в анортозитрапакивигранитных плутонах.