Разработка структуры текстонезависимой системы идентификации диктора - Клименко, Н.С. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассмотрены основные технологии, используемые при создании систем идентификации диктора, и трудности, с которыми сталкиваются их разработчики. Предложена структура системы текстонезависи- мой идентификации диктора, использующая автоматическую дикторонезависимую сегментацию речевого сигнала с одновременной классификацией сегментов. Такой подход повышает точность модели диктора и нивелирует разногласие между обучающим и распознаваемым контекстом.