Системы описания мимических проявлений в жестовом языке - Крак, Ю.В.; Кузнецов, В.А.; Тернов, А.С. (Штучний інтелект, 2012)
В работе рассмотрена проблема разработки системы описания мимических проявлений в украинском жестовом языке для задачи моделирования мимики в системах интерактивного обучения жестового языка. Проведен анализ существующих систем описания мимики в жестовом языке, даны оценки полноты этих систем, указаны их недостатки и области их применения. Выдвинуты основные требования, которым должна соответстовать система описания мимики в украинском жестовом языке.