К проблеме распознавания слитной речи - Шелепов, В.Ю.; Ниценко, А.В. (Штучний інтелект, 2012)
В статье описывается предлагаемый авторами метод распознавания слитно произносимых фраз, состоящих из слов заданного словаря. Метод основан на использовании разработанного авторами механизма сегментации речевого сигнала и алгоритме нахождения первого слова, который авторы обозначают как «принцип минимума DTW-расстояния». Используется ранее предложенная авторами методика построения эталонов слов из дифонов и некоторая модификация метода DTW, дающая заметный выигрыш в скорости и объеме необходимой памяти. Практическая реализация метода требует также уточнения алгоритмов определения границ записанного речевого отрезка и расширения множества правил автоматического транскрибирования. Этому посвящены два первых раздела статьи.