Видовой состав и экологические характеристики фитоэпифитона речного участка Каневского водохранилища (Украина) - Таращук, О.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
В фитоэпифитоне речного участка Каневского водохранилища обнаружено 180 видов водорослей, принадлежащих к двум царствам, 7 отделам, 13 классам, 31 порядку, 46 семействам, 79 родам, представленных 188 внутривидовыми таксонами (ввт), включая номенклатурные типы видов. Преобладают Bacillariophyta (52 % общего числа видов), Chlorophyta (26 %), Streptophyta (11 %) и Cyanoproсaryota (8 %). Доля остальных отделов в сумме не превышает 4 % общего числа видов. Установлено, что состав ведущих семейств и флористические спектры фитоэпифитона зависят от гидрологических условий на станциях исследуемого участка. Сезонная динамика общего видового богатства фитоэпифитона характеризуется одним летним максимумом, однако максимальное число видов диатомовых наблюдалось осенью. 69 видов (38 % общего их количества) являются облигатными или факультативными эпифитонтами, 111 видов (62 %) – аллохтонами, попавшими в обрастания из толщи воды или со дна водохранилища. На всех станциях эпифитонты по числу видов преобладают над аллохтонами. 47 % общего количества ввт являются индикаторами степени проточности, 74 % – индикаторами солености, 22 % – показателями температурных условий, 58 % – рН, а 79 % – индикаторами сапробности. В составе фитоэпифитона речного участка Каневского водохранилища преобладают эврибионтные виды, для которых характерна повышенная толерантность к факторам окружающей среды. По соотношению числа видов фитоэпифитона, принадлежащих к разным зонам сапробности, речной участок Каневского водохранилища можно отнести к β-мезосапробной зоне.