Получение шаблонов для распознавания символов автомобильного номера на основе взвешивания обучающего набора - Мурыгин, К.В. (Штучний інтелект, 2011)
В статье предлагается алгоритм получения шаблонов для решения задачи распознавания символов автомобильного номера методом сопоставления с эталоном. Предлагаемый алгоритм основан на взвешивании обучающего набора и позволяет получить шаблоны каждого класса символов на основе минимизации средней ошибки классификации по всем классам. Полученные предложенным методом шаблоны позволяют решать задачу классификации символов с меньшей ошибкой, чем при использовании в качестве шаблонов центров распределений классифицируемых классов, сохраняя при этом хорошую обобщающую способность метода сопоставления с эталоном.