Радиационно-стимулированные процессы в природных биотитах - Шевякова, Э.П.; Березняк, Е.П.; Борц, Б.В.; Саенко, Л.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Методами инфракрасной спектроскопии и кристаллооптического анализа исследованы изменения структуры и фазового состава обычного и гидратированного биотита (одной из основных составляющих гранитоидов) при облучении электронами и γ-квантами. Установлено, что в результате радиационного воздействия активизируются процессы окисления железа и происходит последовательное разупорядочение кристаллической решетки биотита с увеличением дозы облучения до 10⁸ Гр. Под влиянием облучения обычный биотит сохраняет свою кристаллическую структуру, в то время как гидратированный биотит испытывает фазовый переход с образованием слабо кристаллизованной глинистой фазы (вермикулита). Эти процессы сопровождаются изменением основных оптических констант минерала и вида его ИК-спектров.