Кобальт-марганцевое оруденение подводных гор Северо-Западного хребта (Тихий океан) - Омельчук, А.В.; Морозенко, В.Р. (Збірник наукових праць Інституту геологічних наук НАН України, 2010)
Рассматриваются химический состав, условия генезиса кобальт-марганцевых конкреционно-корковых образований, выявленных на подводных горах Северо-Западного хребта в Тихом океане. Приведены данные, полученные с помощью глубоководного обитаемого аппарата о приуроченности рудных корок к зонам поствулканической гидротермальной деятельности, тектоническим уступам, понижениям рельефа в верхних частях склонов и на вершинах подводных гор.