Взаимосвязь топоморфологических особенностей территории и cильных осадков в бассейне реки Хыонг (Северный Чунгбо, Вьетнам) - Нгуен Хань Ван; Фам Хоанг Хай; Хоанг Бак (Український географічний журнал, 2011)
В статье дана характеристика сильных и очень сильных осадков в бассейне реки Хыонг и рассмотрено влияние на их формирование разных типов погоды и топоморфологических факторов. За период с 1987 по 2006 годы в бассейне реки Хыонг зафиксировано 111 периодов с сильными и очень сильными осадками. Такие осадки могут случаться на указанной территории с марта по декабрь, но основное их количество выпадает в период дождей – с сентября по декабрь. В результе анализа выявлено четыре основных типа погоды, являющихся причиной выпадения сильных и очень сильных осадков. Морфологические характеристики рельефа бассейна реки Хыонг (направления простирания горных хребтов, степень вертикального и горизонтального расчленения рельефа, экспозиция склонов и др.) имеют значительное влияние на повторяемость сильных и очень сильных осадков в пределах указанной территории. Вследствие взаимодействия типов погоды и топоморфологии рельефа выделяются отдельные местности с особо частой повторяемостью в них сильных осадков. В результате взаимодействия погодных и топоморфологических факторов бассейн реки Хыонг является одним из наиболее увлажненных регионов Вьетнама, где наблюдаются сильные паводки.