Суспільно-географічні основи дослідження інтегрального потенціалу центрів соціально-економічної активності: теоретико-методологічні підходи та досвід оцінки - Підгрушний, Г.П.; Качаєв, Ю.Д.; Денисенко, О.О. (Український географічний журнал, 2011)
На основе разработанной методики оценивания интегрального потенциала территории и его составляющих рассматривается потенциал развития отдельных городских поселений – центров социально-экономической активности. Оценивание интегрального потенциала заключается в определении суммарных возможностей развития города и рассчитывается как среднеарифметическая величина составляющих интегрального потенциала. Проанализирован потенциал развития таких центров на примере природно-хозяйственного региона Киевское Приднепровье. С учетом величины и соотношения важнейших составляющих потенциала развития выделены основные типы городов исследуемого региона.