Противоопухолевая активность препаратов класса «Эрбисол®» IN VITRO и IN VIVO - Николаенко, А.Н.; Черемшенко, Н.Л.; Диденко, Г.В.; Лисовенко, Г.С.; Потебня, Г.П. (Онкологія, 2011)
Показано, что препараты класса «Эрбисол®» обладают цитотоксической активностью in vitro по отношению к опухолевым клеткам-мишеням (наблюдается прямая линейная зависимость от концентрации препарата), а также позитивным воздействием на лимфоциты, макрофаги и гепатоциты. Все исследованные препараты обладают высокой терапевтической эффективностью у мышей с модельной опухолью (солидная форма саркомы-37 и рака Эрлиха), достоверно тормозя опухолевый рост (p < 0,05) и увеличивая продолжительность жизни животных (p < 0,05). Лучший эффект по всем изучаемым параметрам получен при использовании препарата Эрбисол® УЛЬТРАфарм, произведенного из куриных эмбрионов. Препараты Эрбисол® УЛЬТРАфарм (кур), Эрбисол® (кур) и Эрбисол® (КРС) могут быть эффективными цитостатиками опухолевых клеток, оказывая в тех же дозах благоприятное воздействие на клетки нормальной ткани. Ключевые слова: экспериментальные опухоли, препараты класса «Эрбисол®», противоопухолевая активность.