Технологія віртуалізації. Динамічна реконфігурація ресурсів обчислювального кластера - Погорілий, С.Д.; Білоконь, І.В.; Бойко, Ю.В. (Математичні машини і системи, 2012)
На основании выполненного анализа современных платформ аппаратно-программной виртуализации обоснована целесообразность использования и исследования виртуальных машин на платформе Microsoft Hyper-V R2 в качестве узлов вычислительного кластера. Концепция создания гибких гомогенных архитектур кластерных систем углублена за счет возможности формирования динамически реконфигурируемой кластерной вычислительной системы с использованием механизмов виртуализации платформы Microsoft Hyper-V. Показана актуальность использования аппаратной платформы персональных компьютеров и серверов для реконфигурации ресурсов вычислительных кластеров.