Поиск импульсного излучения рентгеновских радиотихих одиночных нейтронных звезд в декаметровом диапазоне - Захаренко, В.В.; Маркова, А.В.; Васильева, Я.Ю. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Основной целью настоящей работы является поиск радиоизлучения рентгеновских одиночных нейтронных звезд (XDINS) в декаметровом диапазоне длин волн, поскольку появились противоречивые данные о наличии или отсутствии у них импульсного излучения. Основанием для проведения поисковых экспериментов стало внедрение на радиотелескопе УТР-2 нового широкополосного высокочувствительного приемника с большим динамическим диапазоном и разработка пакета программ поиска импульсного и повторяющегося излучения. Полученные результаты не позволяют говорить о наличии импульсного излучения от источников 1RXS J1308+21 и 1RXS J2143+06 на уровне выше 4σ при σ = 2.5 мЯн. Объяснением этому может служить как отсутствие излучения, так и завал спектра на низких частотах или изменение характера сигнала. Высокая чувствительность эксперимента и разработанного пакета поисковых программ доказана уверенным обнаружением (>10σ) “тестового” слабого пульсара B1508+55, который никогда раньше не детектировался на декаметровых волнах.