Фокусировка излучения квазара в гравитационном поле микролинзы-звезды, находящейся в макролинзе-галактике. 1. Построение решения на основе формулы Соболева - Бердина, Л.А.; Минаков, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Исследование эффекта микролинзирования является одним из актуальных направлений в решении задачи поиска темной материи во Вселенной. В первой части работы построено решение задачи анализа фокусировки излучения квазара, возникающего в гравитационном поле микролинзы-звезды, которая находится внутри макролинзы-галактики. Анализ эффекта проведен в рамках метода Соболева, который позволяет исследовать изменение фокусирующих свойств поля тяготения микролинзы в зависимости от ее положения в галактике.