Постановка задачи размещения данных в «облаке» - Коваленко, О.С. (Штучний інтелект, 2011)
В данной статье рассматривается формализованная постановка задачи оптимизации размещения данных САПР в «облаке» в соответствии с предлагаемым иерархическим представлением структуры сложной САПР, определяются и описываются основные этапы и проблемы решения данной задачи на различных уровнях организации системы. Предлагается метод и разрабатывается алгоритм оптимизации размещения данных САПР в узле «облака» на основе синергетического подхода с применением модифицированной эволюции Шмальгаузена.