Нестационарная неустойчивость закрученного потока с учетом процессов горения - Авраменко, А.А.; Басок, Б.И.; Новицкая, М.П.; Алексеенко, В.В.; Демченко, В.Г.; Блинов, Д.Г. (Промышленная теплотехника, 2011)
Рассмотрено ряд моделей для описания неустойчивости в процессах горения с закрученными потоками. Проведено сравнение полученных теоретических профилей скоростей с экспериментальными данными. Получено аналитическое выражение для частоты нестационарной трехмерной когерентной структуры, возникающей за закручивающими устройствами с тангенциальным подводом потока. Данная структура существенно влияет на устойчивость факела, интенсивность процесса горения и другие характеристики пламени.