Спектральный метод оценки параметров донных осадков: коэффициентов отражения и поглощения - Гончар, А.И.; Федосеенков, С.Г.; Шлычек, Л.И.; Шундель, А.И.; Неверова, С.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2011)
В статье показана возможность определения при дистанционном зондировании нескольких акустических параметров многослойной структуры морского дна: коэффициента поглощения и его частотной зависимости, а также коэффициента отражения от поверхности дна.