Методы и модели производительности обучения многослойных нейронных сетей в распределенных компьютерных средах - Аксак, Н.Г.; Лебёдкина, А.Ю. (Штучний інтелект, 2011)
В работе предложены методы и модели производительности параллельных процедур, которые позволяют эффективно применять многослойную нейронную сеть в распределенных компьютерных средах с различными топологиями («решетка», «полносвязный граф», «звезда»). Достоверность использования предложенных методов и моделей подтверждается экспериментальными исследованиями.