Криворожское землетрясение 14 января 2011 года как локальное следствие сейсмотектонических и техногенных процессов - Кендзера, А.В.; Пигулевский, П.И.; Щербина, С.В.; Свистун, В.К.; Гурова, И.Ю.; Лесовой, Ю.В. (Геодинаміка, 2012)
В работе представлены результаты проведённого анализа записей зарегистрированного сейсмического события, произошедшего 14.01.2011 г. в г. Кривой Рог, и аргументы в пользу определения его как землетрясения. Приведены также результаты наблюдений за изменениями давления и температуры подземных вод на территории Днепропетровской и Криворожской областей, которые могут использоваться не только для инженерных исследований, выполняемых на стадии изысканий, строительства и эксплуатации техногенно опасных сооружений, но и для более полного понимания современных геодинамических процессов в литосфере, знание которых необходимо для прогнозирования землетрясений. Взаимодополняющее использование данных сейсмологических и связанных с ними других геофизических наблюдений поможет разработать систему предупреждения о существенном изменении напряжённо-деформированного состояния земной коры, которое может привести к опасному землетрясению. Рекомендуется создавать такие системы в тектонически активных районах для повышения безопасности проживания населения и получения информации, необходимой для сейсмостойкого проектирования и строительства важных и экологически опасных промышленных объектов.