Управление отрывом турбулентного сверхзвукового потока с помощью тепло- и массообмена - Приходько, А.А.; Полевой, О.Б. (Промышленная теплотехника, 2007)
Рассмотрено влияние охлаждения и подогрева обтекаемой поверхности, а также распределенного вдува и отсоса на структуру сверхзвукового отрывного течения. Исследования выполнены численно на основе двумерных осредненных уравнений Навье-Стокса, замкнутых с помощью однопараметрической модели турбулентности Спаларта-Аллмараса. Предложены полуэмпирические зависимости для определения положений точек отрыва и влияния вверх по потоку.