Метод решения задач о минимальном вершинном покрытии в произвольном графе и задачи о наименьшем покрытии - Листровой, С.В.; Минухин, С.В. (Электронное моделирование, 2012)
Предложены приближенные алгоритмы решения задачи о наименьшем вершинном покрытии (ЗНВП) в произвольных графах и задачи о наименьшем покрытии (ЗНП) на основе сведения их соответственно к задачам квадратичного и нелинейного булевого программирования, специфика которых позволила построить алгоритмы с временной сложностью, не превышающей О (mn²), где в случае решения ЗНВП в произвольных графах n — число вершин, а m — число ребер в графе, а в случае решения ЗНП n — число столбцов, а m — число строк в матрице В. Показано, что погрешность решения этих задач предложенными процедурами А₁ и А₂ не превышает 5 % при плотности строк матрицы В, равной 0,5 и более.