Математическое моделирование «электронного носа» как задача парето-оптимизации - Заворотный, А.Л.; Касьянюк, В.С. (Электронное моделирование, 2012)
Розработан метод оценивания входа и выхода с сенсора, реагирующего на летучие соединения, по конечному числу калибровочных измерений, искаженных шумами. Метод может быть использован для создания новых измерительно-вычислительных систем, реализующих принцип «прибор + компьютер = новый прибор + новые возможности».