О двух типах систем возбуждения беспазовых магнитоэлектрических двигателей - Антонов, А.Е.; Киреев, В.Г. (Технічна електродинаміка, 2010)
Представлены результаты сравнительного анализа систем возбуждения коллекторного и традиционного типов для магнитоэлектрических преобразователей энергии с беспазовым статором. Анализ проведен при одинаковых габаритах магнитных систем и массах магнитотвердого материала. Исследование трехмерных полевых моделей систем показало, что хотя в воздушном зазоре коллекторных систем могут быть достигнуты более высокие значения индукции, это не всегда приводит к росту электромагнитного момента. Определены препятствующие этому факторы.