Аналіз особливостей репродуктивної функції та перинатальних факторів ризику у жінок групи високого ризику природженої і спадкової патології в потомстві - Грузинцева, Н.А.; Самохвалова, А.В.; Сенів, О.Я. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Установлено, что средний возраст женщин, которые родили ребёнка с врождёнными пороками развития (ВПР), был достоверно выше, чем у женщин контрольной группы. Аналогичная тенденция наблюдалась при сравнении возраста женщин, которым была проведена индивидуальная пренатальная диагностика (ИПД), в сравнении с контролем. Выявлена статистически достоверно большая частота мёртворождений в анамнезе женщин, которым проводилась ИПД, в сравнении с женщинами контрольной группы соответственно. При этом, у женщин, которые родили детей с ВПР, и женщин с диагностированными TORCH-инфекциями репродуктивный анамнез был осложнён самопроизвольными выкидышами достоверно чаще, чем у женщин контрольной группы и женщин после ИПД.