Центры люминесценции ионов Cr³⁺ в пиропе Mg₃Al₂Si₃O₁₂ и гроссуляре Ca₃Al₂Si₃O₁₂ - Таращан, А.Н.; Платонов, А.Н.; Мацюк, С.С. (Мінералогічний журнал, 2009)
При изучении фотолюминесценции низкохромистых пиропов и гроссуляров (в том числе и цаворитов) установлено несколько структурно неэквивалентных центров излучения Cr³⁺. Спектральное положение (ν) и значение величины расщепления (ΔR) R-линий этих центров в спектрах излучения гроссуляров и пиропов существенно различаются. Спектроскопические параметры основного типа центров (тип I) в пиропе и гроссуляре, соответственно, равны, см⁻¹: νR₁ = 14592, νR₂ = 14655, ΔR = 63 и R₁ = 14290, νR₂ = 14382, ΔR = 92. Такое различие в спектральном положении R-линий объясняется существенным различием параметров кристаллического поля Cr³⁺ в изученных минералах. С другой стороны, увеличенное значение ΔR, также как и формирование нескольких неэквивалентных центров излучения Cr³⁺ в обоих гранатах обусловлено, вероятнее всего, замещениями OH→O (особенно в гроссулярах) в разных структурных позициях.