Магнитное поле линий электропередачи и методы его снижения до безопасного уровня - Розов, В.Ю.; Реуцкий, С.Ю.; Пелевин, Д.Е.; Пилюгина, О.Ю. (Технічна електродинаміка, 2013)
Рассмотрена мультидипольная математическая модель магнитного поля (МП) линий электропередачи (ЛЭП), позволяющая осуществлять моделирование МП вблизи границ их охранных зон с учетом реальной конфигурации проводов ЛЭП. Модель содержит дипольные источники МП, характеризуемые магнитными моментами независимых микроконтуров d×a, на которые с шагом а условно разбиваются токовые контуры, образуемые проводами различных фаз ЛЭП с межфазным расстоянием d. МП в точке наблюдения определяется как сумма МП от магнитных моментов всех микроконтуров. Предложен метод снижения МП ЛЭП, основанный на оптимизации пространственной топологии системы расщепленных проводов фаз ЛЕП для достижения осевой симметрии системы максимального порядка, что позволяет уменьшить дипольную составляющую МП, повысить порядок главной пространственной гармоники системы, определяющей интенсивность затухания МП, и, в результате, снизить МП ЛЭП до безопасного уровня