Сравнительный анализ конструктивных модификаций электрогенератора малой мощности с постоянными магнитами и явнополюсным статором - Гребеников, В.В. (Технічна електродинаміка, 2013)
Приведены результаты сравнительного расчета магнитного поля и электромагнитного момента электрогенераторов с постоянными магнитами и явно выраженными полюсами на статоре. При этом исследуются два типа конструктивных модификаций ротора – с тангенциальным и радиальным намагничиванием постоянных магнитов. Также для двух конструктивных модификаций электрогенераторов проведены оптимизационные расчеты при вариации наружного радиуса ротора, толщины полюсных наконечников статора и размеров постоянных магнитов. Показано, что при одинаковых внешних габаритах лучшим по величине тормозного момента является электрогенератор с тангенциальным намагничиванием постоянных магнитов.