Исследование эффективности очистки воды от органических примесей импульсными разрядами - Божко, И.В.; Чарный, Д.В. (Технічна електродинаміка, 2013)
На модельных водных растворах устойчивых органических соединений метиленовой сини и метилоранжа проведены исследования их разложения импульсными коронным и барьерным разрядами в воздушной среде на поверхность обрабатываемой жидкости. Показано, что энергетическая эффективность барьерного разряда в несколько раз выше, чем коронного, и на порядок, чем у подводных разрядов. Делается вывод, что по энергетическим показателям импульсный барьерный разряд может быть альтернативой очистке воды озонированием.