Клінічна значущість кількісної оцінки фетоматеринської трансфузії у вагітних жінок із Rh(Д)-негативним статусом - Марічереда, В.Г.; Амбросічук, Я.Я.; Чернієвська, С.Г.; Пермінова, Т.І.; Таганова, Т.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье проведен ретроспективный анализ количественной оценки фетоматеринской трансфузии (ФМТ) как основного критерия риска развития изоиммунного конфликта. Одной из перспективных стратегий повышения эффективности профилактики изоиммунизации Rh (Д)- отрицательных женщин является клинико-иммунологическая оценка использования анти-Rh иммуноглобулина и определение адекватной его дозы в послеродовом периоде. Мы проанализировали данные ФМТ у Rh (Д)-отрицательных женщин, родивших Rh-(Д)-положительных детей, в родильном доме №7 г. Одессы в период с 2008-2010 гг. По результатам исследований установлено, что определение объема ФМТ по Клейхауэру является достоверным и экономичным методом. Превышение ФМТ более 24 мл является основанием для увеличения дозы анти-Rh иммуноглобулина в послеродовом периоде.