Синтез оптимальной магнитной системы с постоянными магнитами для адресной доставки магнитных наночастиц в заданную область биологических сред - Подольцев, А.Д.; Кондратенко, И.П. (Технічна електродинаміка, 2013)
В работе рассмотрен подход к построению оптимальной магнитной системы, создающей максимальную магнитную силу, действующую на магнитные частицы. Суть подхода состоит в том, что первоначально выбирается базовый вариант магнитной системы, строится на его основе ряд геометрически подобных систем и из этого ряда выбирается система с максимальной величиной силы, действующей на частицы. Показано, что характеристики такой оптимальной магнитной системы зависят от расстояния магнитной частицы до ее поверхности и от физических свойств частицы, в частности, является ли она однодоменной или многодоменной. Рассмотрен пример построения оптимальной магнитной системы и приведены распределения в ней магнитного поля и силы, полученные путем численного расчета и эксперимента.