Уменьшение длительности разрядных токов и повышение импульсной мощности в электроискровой нагрузке с нелинейным сопротивление - Супруновская, Н.И. (Технічна електродинаміка, 2013)
Выполнены моделирование и анализ переходных процессов разряда конденсатора на электроискровую нагрузку, электрическое сопротивление которой зависит от тока и изменяется во времени по закону U-образной функции. Исследовано изменение средней импульсной мощности в такой нагрузке с учетом принудительного уменьшения длительности протекающих в ней токов за счет шунтирования нагрузки или использования в качестве разрядного коммутатора полностью управляемого полупроводникового ключа. Выполнено сравнение энергетической эффективности применяемых подходов.